lo de los arañones (endrinas), es algo bastante incierto. hay años que nada de nada (http://o-zurret.blogspot.com/2008/09/moras-vs-araones.html) y otros... este año hay. en poco rato en las marguines del huerto de mi cuñado he cogido un par de kilos largos. gordos y sin tacaduras (cucados, vaya). he lavado las botellas que guardaba para este menester, así que si mañana compro el anís...
cada uno hace el pacharan a su bola. según gustos. yo lleno las botellas entre un cuarto y un tercio de arañones. añado unos granos de cafe (media docena), una ramita de canela (canela en rama, claro!). a algunas les añadía algo de azucar. a otras, miel. aunque últimamente opto por ni lo uno ni lo otro. luego las relleno de anis (seco). y unos meses a reposo. hay quien las guarda casi un año, cuando con tres/cuatro meses.... no aguanto tanto. allá para el puente de la constitución, doy por finalizada la maceración. lo que hice al pasado año con gran éxito (aplausos de orejas en las cenas navideñas) fue añadir al pacharán ya colado y separado de los arañones un poco de almíbar (por eso no añado ni el azucar o la miel al principio). un par de semanas mas a reposo y... luego que las botellas escasamente pasan de navidad.
peazo entrada, jesús. en efecto, la boca se me ha hecho agua. a ver si pal puente la consti pué ser...
ResponderEliminarGuárdanos un poco, compañerooooo!!
ResponderEliminarEres un artista! Tu pacharán debe estar buenísimo.
Qué bien te lo montas. Yo lo hice un año, sin tener ni idea, claro, y lo tuve que tirar, jajaja. Fuego vivo era eso.
ResponderEliminar